"Его прекрасные роли". Интервью заслуженного артиста Республики Адыгея Александра Степанова для газеты "Советская Адыгея"

image 34

"Его прекрасные роли"

17 января в Камерном музыкальном театре им.А.А.Ханаху состоится показ спектакля «Моя прекрасная леди», приуроченный к 70-летию заслуженного артиста Адыгеи Александра Степанова.

Его драматический баритон звучал в Большом театре Москвы, в оперных театрах Львова, Киева, Одессы, Ростова – на Дону, Краснодара. Оперный певец и актер, для многих младших коллег он выступал и выступает в качестве педагога-практика, ведь за его плечами лежит полувековой опыт работы в сфере искусства. В материале «СА» - читайте о 45 летнем творческом пути, из которых четверть века его голос звучит со сцены музыкального театра.

Александр Степанов родился в 1949 году в семье военного. Детство прошло в переездах из города в город, по большей части в военных городках, где о музыкальной школе можно было только мечтать. Но мама будущего артиста, по его словам, обладала красивым тембром голоса и прививала сыну к пению А сознательное знакомство с музыкой произошло уже в Майкопе, куда переехала семья Степановых после выхода отца в отставку. Первым педагогом была Клавдия Николаевна Эверт в кружке при в Доме культуры «Дружба», в котором, кстати, сегодня располагается Камерный музыкальный театр.

Обладая хорошими вокальными данными, молодой человек поступил в Киевскую государственную ордена Ленина консерваторию им.П.И.Чайковского на специальность «оперный и концертный певец». За 7лет учебы - два года на подготовительном и пять лет на основных отделениях – он получил многогранное образование, необходимое представителю актерской профессии. От уроков хореографии, сценического мастерства, фехтования и до занятий студенческим спортом, и даже выступал за сборную консерватории по футболу и баскетболу. И хотя минуло больше четырех десятков лет, многие зрители до сих пор отмечают красивую выправку и спортивный стан артиста.

Немногие знают, но баритон Александра Степанова – отчасти заслуга итальянского певца Элио Боталье.

- Моим педагогом была великолепная, в прошлом оперная, певица. И первое учебы время меня «вели» как баса. А потом в консерваторию приехал итальянский певец и на одном из концертов он мне сказал: «Саша, нон басо, баритоно!». Такое нередко случается, когда преподаватель сразу не может идентифицировать голос ученика: между тенором и баритоном может

быть очень тонкая грань. Из всего курса для занятий итальянец отобрал всего восемь человек. Кстати, мы прекрасно друг друга понимали. Я подучил итальянский, а он русский, ведь язык, как и вокал, требует практики. И буквально за несколько месяцев занятий я стал чистым баритоном, - поделился с «СА» Александр Степанов.

В 1975 году после солидного конкурсного отбора, он был зачислен в труппу Днепропетровского оперного театра. Начинал с небольших ролей, второго плана. Но «кушать подано» тоже нужно было спеть, все-таки театр оперный. По своей инициативе артист изучал партии из знаменитых опер, и это его целеустремленность была вознаграждена. Вскоре он получил первую большую партию - роль Эскамильи в опере Безе «Кармен». За ней последовали Князь Игорь в опере Бородина, Жермон в «Травиате» Верди, Грязной в «Царской невесте» Римского –Корсакова.

В 1981 году артист принял предложение из Донецкого оперного театра, где спел весь баритональный классический репертуар: роли Онегина и Роберто в операх Чайковского, Иоланта в «Севильском цирюльнике» Россини, Сильвио в «Паяцах» Леонкавалло, Графа Данилу в «Веселой вдове» Легара.

Карьера оперного певца шла в гору. Но как нередко случается в творческой среде, в очередной конфликт с главным режиссером молодой артист не выдержал и сгоряча написал заявление об увольнении. Это был 1988 год. Переезд в Майкоп был логичным решением, ведь здесь жили родители, ну и уезжал не на пустое место.

В музыкальном сообществе Майкопа Александра Степанова прекрасно знали. Еще во время учебы в консерватории и работы в опере он нередко выступал здесь на концертах. Музыкальное училище ( сейчас – Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова) тогда возглавлял Адам Асхадович Ханаху, который пригласил артиста преподавать академический вокал студентам. А 1993 году открылся Камерный музыкальный театр, и худрук театра Юнус Сулейманов пригласил в труппу опытного оперного певца.

- Поначалу я совмещал театр и училище, но потом остановился на театре, ведь сцена – это моя жизнь, - делится с «СА» юбиляр.

В первые годы становления на сцене музыкального театра шли одноактные оперы «Колокольчик», «Кофейная контата» и «Моцарт и Сальери». Александр Степанов всегда выступал за то, что б театр не боялся «замахиваться» на сложные жанры, ведь вокалисты растут именно на

классике. И постепенно репертуар театра ими пополнился. И не последнюю роль во всех смыслах этого слова в этом сыграл Александр Сепанов.

Он по сей день один из незаменимых в прямом смысле слова актеров. Чтобы сыграть определенные роли в спектаклях, составляющих основной репертуар Камерного музыкального театра, нужны не только определенные вокальные данные, но и соответствующий типаж. Его герои – импозантные мужчины, любимцы и любители женщин. Он играл Эдвина в оперетте «Сильва»» и Генриха Айзенштайна в оперетте «Летучая мышь» - сейчас эти роли исполняет представители молодого поколения артистов. Но по сегодняшний день играет роли господина де Лямара в комедии «Не верь глазам своим», Советник в «Старомодных амурах», царь Менелай в оперетте «Прекрасная Елена», профессора Хиггинс в «Моей прекрасной леди» и других спекаклях.

К 70-летию артиста приурочен спектакль «Моя прекрасная леди» по знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Эту постановку можно назвать уникальной, ведь уже более 15 лет ее играет неизменный состав. Партнерами Александра Степанова по сцене здесь выступают артисты Виктор Серебрянский, Виктор Марков, Надежда Максимова, Ирина Кириченко. Спектакль пользуется неизменной популярностью и из сезона в сезон красуется на театральной афише. И хотя в приватной беседе артист обмолвился, что выходит в роли Хиггинса последний раз (мол возраст уже поджимает), но мы-то знаем, что театр вещь непредсказуемая, и выходить на сцену ему суждено тех пор, пока зрительный зал взрывается аплодисментами и приветствует любимого актера, скандируя «Браво!»

Stepanov 3  stepanov

 Автор -Елена Маркова.

Новости

На сцене — мюзикл. Пять причин уделить внимание постановке Камерного музыкального театра по версии "СА"
На сцене — мюзикл. Пять причин уделить внимание постановке Камерного музыкального театра по версии «СА» 10:42 19.02.2020 Автор: Марта Еленская...
Концерт оркестра камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху
14 февраля 18.30 Камерный музыкальный театр им. А.А. Ханаху приглашает на концерт театрального оркестра "Спой, скрипка, о любви".
Пути заражения и способы профилактики коронавируса
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны...
Поздравляем с днем рождения художественного руководителя театра Юнуса Сулейманова
Сегодня свой День Рождения празднует художественный руководитель Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху -заслуженный деятель искусств России и Республики Адыгея...
 7 февраля 18.30 музыкальный спектакль "Табунщик и гордая девушка"
7 февраля 18.30 музыкальный спектакль "Табунщик и гордая девушка" музыка У. Тхабисимова, по мотивам повести Т. Керашева. Главному герою Лаукану...
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ АВТОРСКИХ ПРОЕКТОВ И ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, «МОЯ СТРАНА – МОЯ РОССИЯ»
В 2020 году всероссийскому просветительскому проекту «Моя страна — моя Россия» исполняется 17 лет. Это яркий пример, когда инициатива,...
Все новости
Камерный музыкальный театр республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Адрес: Россия, Республика Адыгея Майкоп, Краснооктябрьская улица, 61

Телефон приемной: +7 (8772) 52-41-83

Телефон бухгалтерия: +7 (8772) 52-30-66

Телефон кассы: +7 (8772) 52-09-22

Телефоны администрации: +7 (928) 467-44-77, +7 (961) 971-25-80

Email: kmt93@list.ru

График работы кассы: