Первична музыка. Но Шекспир главнее

Юнус Сулейманов

13 сентября артисты Камерного музыкального театра имени А.А. Ханаху впервые в этом сезоне вышли на сцену. Они порадовали своих поклонников  музыкальным спектаклем «Любовь моя — оперетта!» в постановке Юнуса Сулейманова. Но перед этим в фойе театра состоялась встреча артистов со зрителями, в рамках которой последние узнали о премьерах этого сезона и о новых проектах, приняли участие в конкурсах и розыгрыше призов. Ну, а мы встретились с художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств РФ и РА Юнусом Сулеймановым и попросили его поделиться планами на сезон, а также впечатлениями от участия в проектах Года театра.

  • Юнус Ибрагимович, совсем недавно наши театры вернулись из Астрахани, где проходил Всероссийский театральный марафон. Расскажите вкратце о том, как проходило это мероприятие, и чем оно было полезно.
  • Хочу сказать, что театральное мероприятие такого масштаба проводилось  впервые. В Астрахани свое творчество представляли театры Южного федерального округа. Каждому участнику была предоставлена площадка, на которой коллективы показывали фрагменты спектаклей, национальные песни и танцы, общались, обменивались впечатлениями. Помимо этого состоялся круглый стол, посвященный теме развития театрального искусства в России, для желающих были организованы мастер-классы, встречи с известными деятелями театра. На мой взгляд, это было очень интересное и полезное мероприятие, поскольку акция дала возможность наладить новые контакты, наметить перспективы гастрольной деятельности и, самое главное, сделать весомый шаг к возрождению театрального братства.
  • Наверняка многое говорилось о том, как привлечь в театр зрителя. Многие считают, что современный театр — это театр креативный, не замыкающийся на традициях, а переосмысливающий их. Вы согласны с этим?
  • В наше время действительно никого не удивишь спец. эффектами, громоздкими декорациями. Необходима оригинальная, продуманная сценография. Но, я абсолютно не приемлю, когда режиссеры в угоду зрелищу настолько видоизменяют классические произведения, что это граничит с пошлостью и вульгарностью. И, еще хуже, что многие театральные «знатоки» считают именно это переосмыслением. Возмущается таким положением вещей как раз только театральная общественность в провинции. Поскольку наш менталитет не позволяет нам опускаться до пошлости, не дает нам морального права оскорблять своего зрителя вульгарными трактовками классики. Дай бог нам постичь глубину, заложенную в свои произведения Шекспиром или Островским, Чайковским и т.д. Вот это должно быть главным в творчестве, а не попытки подогнать их творения под какие-то поверхностные надуманные постановочные конструкции.

Поэтому мы к вопросу подбора репертуара подходим очень вдумчиво, обсуждая каждое произведение на худсовете, а иной раз и вынося обсуждение на весь коллектив. И в том, что политика эта верна, мы убеждаемся, когда от спектакля к спектаклю видим полный зал.

  • Что же первично в музыкальном театре: музыка или драматургия? На что ориентируетесь, отбирая материал для постановки?
  • В первую очередь, конечно, на музыку. Это должна быть очень хорошая музыка. Но если к классике у нас, естественно, претензий быть не может, то с современными авторами сложнее. В минувшем сезоне мы поставили музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка». Музыку адыгского композитора-песенника Умара Тхабисимова успешно аранжировали для театральной сцены дирижер Аркадий Хуснияров и хормейстер Михаил Арзуманов. Постановка полюбилась не только зрителям, но и была отмечена жюри фестиваля «Кубань театральная». На протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с московским композитором Андреем Семеновым который является одним из ведущих композиторов и дирижеров России. Но, конечно, если мы задумываем постановку по произведению Шекспира, первичен, безусловно, Шекспир. А наша задача создать ему достойное музыкальное обрамление.
  • Что будет преобладать в новом сезоне — классика или современные произведения?
  • У нас всегда был и будет разноплановый репертуар, в котором мы находим место и классическим опереттам, и музыкальным комедиям, и мюзиклам, и даже драматическим спектаклям, насыщая их музыкой. Сегодня наш молодой режиссер-постановщик Алена Власова работает над комической оперой «Колокольчик, или Ночь наваждений» по произведению Гаэтано Доницетти. В этом сезоне мы также планируем представить зрителю музыкальный спектакль по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» музыка Геннадия Гладкова. Над спектаклем работает ученик Геннадия Гладкова, создавшего музыкальную тему, Андрей Семенов, он же будет дирижировать спектаклем. На весну намечена премьера комедии «Сварливая невестка», музыку для которой написал Мурат Хупов. К 80-летию адыгского драматурга Нальбия Куека для детей будет подготовлена сказка «Волшебная овечка» на музыку Умара Тхабисимова. Постановку осуществляет Виктор Серебрянский.

Помимо этого, в минувшем сезоне мы впервые приняли участие в международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Крыму. Музыкальный спектакль «Прекрасная Елена» высоко оценили и зрители, и организаторы фестиваля, а мы получили приглашение на следующий фестиваль и уже сегодня работаем над постановкой «Тыргатао» кабардинского драматурга Бориса Утижева. Конечно же, ее увидят и поклонники Камерного музыкального театра в Майкопе.

Планируется также обширная выездная программа как по Краснодарскому краю и районам Адыгеи, так и в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Автор статьи - Вера Корниенко. Газета «Майкопские новости»

Новости

"Ночь искусств-2019"
3 ноября 17.00 в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху приглашает в музыкальную гостиную «Чудное...
Адыгея отметила День республики
5 октября Адыгея отмечала 28-летие со дня образования. Мероприятия проходили во всех муниципалитетах республики. В столице Адыгеи праздничная программа...
Первична музыка. Но Шекспир главнее
13 сентября артисты Камерного музыкального театра имени А.А. Ханаху впервые в этом сезоне вышли на сцену. Они порадовали своих поклонников...
Все в театр: открытие театрального сезона состоялось!
13 сентября труппа Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени Адама Асхадовича Ханаху вышла под аплодисменты публики. Открытие театрального сезона...
Поздравляем с Юбилеем!
Коллектив Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху поздравляет с Юбилеем народного артиста Республики Адыгея,заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея, заслуженного...
Творческая встреча, посвященная Дню солидарности по борьбе с терроризмом
Артисты Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения г.Майкопа провели творческую встречу, посвященную Дню солидарности по...
Все новости
Камерный музыкальный театр республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Адрес: Россия, Республика Адыгея Майкоп, Краснооктябрьская улица, 61

Телефон приемной: +7 (8772) 52-41-83

Телефон бухгалтерия: +7 (8772) 52-30-66

Телефон кассы: +7 (8772) 52-09-22

Телефоны администрации: +7 (928) 467-44-77, +7 (961) 971-25-80

Email: kmt93@list.ru

График работы кассы: