В Адыгее к 100-летию композитора Умара Тхабисимова в ауле Кошехабль пройдет спектакль

В основе постановки лежит повесть основоположника национальной литературы Тембота Керашева, а украшением стала музыка выдающегося адыгского композитора. В Камерном музыкальном театре им.А.А.Ханаху этот спектакль идет три сезона. От остального репертуара его отличают положенные в основу литературное и музыкальное произведения деятелей Адыгеи. Образы повести Тембота Керашева «Месть табунщика» оживил на сцене музыкального театра режиссер Юнус Сулейманов.

Еще в 2016 году театр, на сцене которого идут мировые классические оперетты, мюзиклы и разножанровые спектак­ли, обратился к национальной драматургии. Постановка «Табунщик и гордая девушка», насыщенная вокалом и живой симфонической музыкой, погружает зрителя в события позапрошлого века.

Тембот Керашев в своей повести создал образ думающего и сомневающегося молодого парня, который в итоге выбрал в жизни верный путь.

Время действия — конец XIX века, место действия — один из адыгских аулов. Главный герой — простой табунщик Лаукан — влюбился в гордую девушку Суру. Парень-сирота с непростой судьбой завоевывал сердце избалованной аульской красавицы. На протяжении двух актов два героя вместе преодолевают перипетии судьбы на пути к своему счастью.

У этой постановки есть давняя предыстория. В далеком 1987 году, будучи режиссером адыгейской труппы драмтеатра, тогда молодой режиссер Юнус Сулейманов поставил эту пьесу, но в драматическом ключе. Тогда же композитор Умар Тхабисимов написал к постановке музыку. Спустя почти 30 лет эти труды вновь оказались востребованными. Аранжировки для симфонического оркестра выполнил заслуженный артист Адыгеи Аркадий Хуснияров, который также дирижирует оркестровой группой в спектакле.

Роль Лаукана исполняет артист Кабардино-Балкарского музыкального театра Рустам Абаноков. Черкешенку Суру играет заслуженная артистка Адыгеи Ирина Кириченко. Также для участия в постановке приглашен ансамбль творческого объединения «Ошад» — «Ащэмэз», который исполняет в спектакле старинные адыгские песни.

Режиссер Юнус Сулейманов сохранил авторский дух повести, но немного сместил акценты. Социальную линию конфликта разных сословий (представителей знати орков и народа — фокотлей) он отодвинул на второй план.

— На первый план вышла извечная тема любви и взаимоотношений, которая актуальна во все времена и понятна публике любого возраста. На глазах зрителей главная героиня из своенравной капризницы пре­вращается в чуткую любящую девушку, для которой любовь становится выше материальных благ, — рассказала «СА» заведующая литературной частью театра Галина Лодянова, которая вместе с режиссером Юнусом Сулеймановым работала над инсценировкой и созданием диалогов.

Стихи для вокальных партий главных действующих лиц написал заслуженный артист Адыгеи Станислав Сиюхов.

Герои поют сольно, дуэтами и в хоре, а гармоничными связками между сценами становятся хореографические номера в постановке балетмейстера — заслуженного артиста Грузии, заслуженного деятеля искусств Адыгеи Аслана Исупова.

Около полусотни костюмов, соответствующих времени и национальным особенностям, создала художник-модельер Карина Пигасова. Сценографией занимался заслуженный художник Адыгеи Рамазан Сиюхов.

За три сезона спектакль увидели не только в столице республики. В 2018 году он был показан в Краснодаре на фестивале «Кубань театральная» им.Куликовского и получил награду за лучшее музыкальное оформление.

В Кошехабле показ спектакля состоится 30 апреля.

влаопф

Источник

Новости

ФАДН России объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Популярность мероприятия, объединяющего фотографов не только из регионов...
Закрытие театрального сезона!
3 июля спектаклем «Табунщик и гордая девушка» Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им.А.А.Ханаху закрыл свой 25-й театральный сезон.
Музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка» приурочен к 100-летию композитора Умара Тхабисимова.
Умар Хацицович Тхабисимов (1919-1998) - народный артист РСФСР, выдающийся адыгский композитор-песенник, певец, гармонист, человек, стоявший у истоков профессионального музыкального творчества...
Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2018 № 181 2019 год в России объявлен Годом театра.
Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2018 № 181 2019 год в России объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с популяризацией...
Подведение итогов на Международном фестивале «Боспорские агоны»
Торжественная церемония закрытия ХХI Международного фестиваля «Боспорские агоны» прошла на раскопках древнего Пританея, на горе Митридат. Это всегда...
Керчан очаровали артисты из Адыгеи
Сегодня в рамках фестиваля «Боспорские агоны» в Керчи представили оперетту Ж.Оффенбаха «Прекрасная Елена» в исполнении камерного музыкального театра Республики Адыгея...
Все новости
Камерный музыкальный театр республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Адрес: Россия, Республика Адыгея Майкоп, Краснооктябрьская улица, 61

Телефон приемной: +7 (8772) 52-41-83

Телефон бухгалтерия: +7 (8772) 52-30-66

Телефон кассы: +7 (8772) 52-09-22

Телефоны администрации: +7 (928) 467-44-77, +7 (961) 971-25-80

Email: kmt93@list.ru

График работы кассы: