Доктор для фортепиано. О второй профессии музыканта, артиста-вокалиста Владислава Верещако

Владислав Верещако — профессиональный музыкант. После окончания музыкального училища в Майкопе учился в консерватории, работал в Казанском театре оперы и балета. С 2004 года он артист-вокалист Камерного музыкального театра им.А.Ханаху. Настройка фортепиано для него приятное хобби, ставшее второй профессией, о которой не догадываются не то что зрители, но и многие коллеги по театральному цеху.

— От правильной настройки инструмента зависят красота и чистота звука, упругость клавиш, множество нюансов, ничего не говорящих несведущему человеку. На расстроенном фортепиано невозможно показать всю красоту музыкального произведения. И для нас, пианистов, настройщик не просто технический мастер, а высококлассный музыкант. Чем выше его квалификация, тем качественнее его работа, — уверена преподаватель детской школы искусств №1, концертмейстер Елена Фоменко.

Действительно, настройщик фортепиано должен быть не только техническим специалистом, знающим все тонкости работы инструмента, он должен иметь музыкальный слух, навыки владения игры на фортепиано. Настройщик сегодня — редкая профессия, и в особенности в последние годы хорошие специалисты буквально нарасхват.

— Когда дочь решила играть на фортепиано, нам предложили на первое время старенькое пианино. Настройщик целый день провел за инструментом, можно сказать, это была настоящая «реанимация» — с заменой струн, восстановлением молоточков и другими процедурами, которые возможно сравнить лишь с работой врача, — рассказал отец юной пианистки Амины Цику.

Специалистов-настройщиков в Майкопе всего несколько человек. Один из них — Владислав Верещако, выпускник Казанской консерватории.

— Работа настройщика незаметна, но всегда слышна, ведь именно от нас зависят комфорт музыканта и удовольствие зрителя. Даже ребенок услышит диссонанс и дисгармонию инструмента, настроенного плохо. Настройщик должен обладать идеальным слухом, а умение играть позволит ему в реальном времени осуществить проверку инструмента, что, на мой взгляд, обязательно. Нам необходимо проверить работу механики инструмента, каждую клавишу, — делится опытом Владислав.

С кем только не сравнивают настройщиков фортепиано — и с ювелирами, и с врачами. Но если у хирурга много инструментов, то профессионалы-настройщики пользуются лишь камертоном и ключом. В фортепиано более ста пятидесяти разных регулировок. Одна ошибка — молоточек сломается. Если пренебречь осторожностью, можно порвать струны и нанести инструменту непоправимый вред.

— Сегодня синтезатор потеснил привычное доброе пианино. Но как можно заменить настоящее тепло инструмента электроникой? Я даже не могу представить этого! Оно дышит, реагирует на каждое прикосновение и отвечает играющему на нем, как живое существо. А настройщик, как доктор, может кого-то вылечить, а кому-то и подарить вторую жизнь, — поделился с «СА» Владислав Верещако.

влад

ART 1740 fill 400x601

Читайте статью...

Новости

В Адыгее к 100-летию композитора Умара Тхабисимова в ауле Кошехабль пройдет спектакль
В основе постановки лежит повесть основоположника национальной литературы Тембота Керашева, а украшением стала музыка выдающегося адыгского композитора. В Камерном музыкальном...
Коллектив Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху поздравляет артиста-вокалиста,  режиссера  Виктора Васильевича Серебрянского  с Днем Рождения!
Коллектив Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху поздравляет артиста-вокалиста, режиссера Виктора Васильевича Серебрянского с Днем Рождения! От всей души...
Театрэм и Илъэс фэгъэхьыгъ
ЩыIэныгъэр къагъэлъагъо Адыгэ Республикэм культурэмкIэ и Министерствэ театрэм и Илъэс фэгъэхьыгъэ къэгъэлъэгъоныр гъэшIэгъонэу зэ­хи­щагъ. Источник...
Доктор для фортепиано. О второй профессии музыканта, артиста-вокалиста Владислава Верещако
Владислав Верещако — профессиональный музыкант. После окончания музыкального училища в Майкопе учился в консерватории, работал в Казанском театре оперы и...
Коллектив Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху поздравляет артистку оркестра Исупову Светлану Константиновну  с Днем Рождения!
Коллектив Камерного музыкального театра Республики Адыгея им.А.А.Ханаху поздравляет артистку оркестра Исупову Светлану Константиновну с Днем Рождения! В этот замечательный день...
ПРЕСС-РЕЛИЗ Международного фестиваля адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» 22-28 апреля 2019 г. г. Майкоп
ПРЕСС-РЕЛИЗ Международного фестиваля адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» 22-28 апреля 2019 г. г. Майкоп. С 2005 года Республика Адыгея является колыбелью...
Все новости
Камерный музыкальный театр республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Адрес: Россия, Республика Адыгея Майкоп, Краснооктябрьская улица, 61

Телефон приемной: +7 (8772) 52-41-83

Телефон бухгалтерия: +7 (8772) 52-30-66

Телефон кассы: +7 (8772) 52-09-22

Телефоны администрации: +7 (928) 467-44-77, +7 (961) 971-25-80

Email: kmt93@list.ru

График работы кассы: