( 1 Голос ) 
Категория: Статьи
Просмотров: 1539
Печать
Первый министр культуры Республики Адыгея, заслуженный работник культуры РСФСР, первый адыгский пианист Адам Асхадович Ханаху, неугомонный в своем стремлении все вокруг сделать лучше и духовнее, совершил прорыв в культурной жизни нашей республики, подняв профессиональное искусство Адыгеи на высокую ступень. Нет, наверное, ни одной отрасли культуры, где бы он не оставил свой след.
 
Трудолюбивый и ответственный, с детства влюбленный в музыку, свою жизнь он посвятил ей. После окончания Саратовской государственной консерватории и службы в Советской армии, в 1971 году А.Ханаху возвращается в родное Адыгейское музыкальное училище на должность заведующего фортепианным отделением, а в 1974 году в возрасте 27 лет становится директором. В это время и начинает раскрываться его организационный талант: в училище строятся общежитие, спортивный и репетиционный залы, буфет, приобретаются лучшие музыкальные инструменты, открываются новые отделения, создаются оркестры — симфонический, эстрадный, народных инструментов. И все эти годы он выступает как блестящий концертирующий пианист.
 
В 1992 году А.Ханаху назначен министром культуры — первым в Республике Адыгея. На протяжении семи лет в этой должности он стремился сохранить и преумножить культуру родной Адыгеи. За короткое время создаются Государственный симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов «Русская удаль», эстрадный ансамбль «Оштен», Камерный музыкальный театр, который сегодня носит его имя.
 
Он не рассуждал, нужны ли они республике, а делал. В нелегкое для страны время в республике открываются библиотеки, клубы, школы искусств, проводятся смотры, конкурсы, фестивали, развивается прикладное искусство. При первом вузе республики появляется Институт искусств, выросший из музыкально-педагогического факультета. Стоит добавить, что Адам Асхадович, с детства разделявший увлечение музыкой и спортом, в должности министра активно пропагандирует физкультуру и спорт.
 
Бессменный президент федерации баскетбола Адыгеи, он проявляет участие в обеспечении детско-юношеских команд, в организации соревнований. В 1997 году Адам Ханаху единогласно избирается председателем координационного совета по культуре и искусству «Северный Кавказ» — это было признание высокого уровня культуры в Адыгее. В 1999 году А.Ханаху — проректор по художественно-творческой работе и международным связям Краснодарского госуниверситета культуры и директор института искусств, а параллельно — советник мэра Краснодара по культуре и спорту. И на новом месте он с огромным энтузиазмом взялся за дело.
 
Созидание было смыслом его жизни. Последний год жизни Адам Асхадович постоянно проводил в дороге, между Краснодаром и Майкопом, где в 2000 году его яркая и стремительная жизнь оборвалась внезапно и трагически. Но в сердцах коллег, друзей и близких он жив всегда. 26 сентября ему бы исполнилось 65 лет. Он, наверное, один из тех редких людей, о которых можно говорить много и только хорошее. Тот, кто хоть раз общался с этим удивительным человеком, многогранным, гармоничным, не сможет говорить о нем без эмоций.
 
Заслуженный работник культуры РА, театровед Светлана Шхалахова:
 
— Разных людей встречаешь по жизни, но Адам Ханаху был тем редким человеком, который соединял огромное человеческое начало и высочайший профессионализм, любовь к своему делу. Я познакомилась с Адамом Асхадовичем, когда он работал директором музыкального училища, а я только вернулась из Ленинградского института кинематографии и работала в управлении культуры облисполкома. Я была поражена широким диапазоном его академических знаний: он был не только очень образованный, но и широкой души человек, с активной жизненной позицией. Его назначение на пост первого министра культуры, думаю, было совершенно оправданным и естественным. Он никогда не забывал о деятелях театра, искренне стремился, чтобы театральное дело Адыгеи жило и развивалось.
 
Показательный пример его удивительного организаторского таланта — Дни культуры Республики Адыгея в Москве в 1996 году. Он не спал, не ел, он всегда был там, где нужен, обязательно заходил за кулисы, напутствовал, приободрял, он был вместе с нами. Неравнодушие к искусству было его основным качеством. Я занималась подбором зала, в котором должен был проходить спектакль Адыгейского театра. Благодаря дипломатическим качествам Адама Асхадовича выступление Адыгейского театра состоялось на сцене МХАТа. Триумфальный, блестящий успех на Днях культуры — заслуга Адама Ханаху.
 
Заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова:
 
— Он пришел на пост министра культуры в момент формирования республики как субъекта федерации и с нуля начал создавать структуру министерства. Привлекая специалистов, он исходил не из личностных характеристик или родственных связей, а из сугубо профессиональных качеств. Мы и работали единой сплоченной командой, и дружно отдыхали: на протяжении семи лет шли рука об руку.
 
Он был очень дальновидным в работе, его задел работает до сих пор. Он приглашал артистов и музыкантов для работы в новообразованных коллективах, обеспечивал их жильем. Чего только стоит его работа с Министерством культуры России, где он пробивал дорогу в жизнь своим проектам — руководство очень уважало его за порядочность и интеллигентность.
 
В его министерском кабинете стоял рояль — это одно говорит о многом. Когда он сообщил о своем уходе с поста министра, мы не могли в это поверить. Да и ему было тяжело, ведь здесь он не просто работал, он ЖИЛ. Приезжая из Краснодара, он частенько заглядывал в министерство, и каждый приход для нас был праздником души. Так любить искусство мог только он...
 
Художественный руководитель Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху Юнус Сулейманов:
 
— В моей судьбе Адам Асхадович сыграл, наверное, самую решающую роль. С его легкой руки я стал студентом струнного отделения, и это предопределило дальнейшую жизнь. Хоть я и не учился у него лично, но считаю себя его воспитанником. Он был примером во всем, а мы, молодые, глядя на него, просто не могли подвести учителя и старались все сделать на высшем уровне. Адам Асхадович был флагманом всех начинаний: умело подбадривал нас, следил за работой актеров и, как ребенок, искренне радовался даже маленьким успехам. За 19 лет существования репертуар и актерский состав Камерного музыкального театра заметно выросли: будучи нашим наставником, Адам Ханаху постоянно повышал планку, и этой установке мы по сей день следуем в коллективе. В этом году мы открываем сезон немного раньше, специально к юбилею со дня рождения Адама Ханаху, и приглашаем сегодня всех поклонников высокого искусства на спектакль «Не верь глазам своим».
 
Елена МАРКОВА.
Russian Arabic English French German Greek Italian Spanish Turkish

Довольны ли Вы качеством услуг, оказываемых Камерным музыкальным театром им. А.А. Ханаху?


Рейтинг@Mail.ru