( 0 Голосов ) 
Категория: Статьи
Просмотров: 1060
Печать

Музыкальный театр – это тот театр, в котором музыкальное действие с поющими людьми становится реальностью, безоговорочно воспринимается как достоверность. Это означает: драматическое действие проходит на таком эмоциональном уровне, при котором музыка становится основным выразительным средством. В музыкальном театре могут играть лишь актеры, обладающие способностью к творческому перевоплощению, к достоверности выражения, а также владеющие техникой пения на таком уровне, когда у слушателя не складывается впечатление искусственности.

За театральный сезон 2011г. в афише Камерного музыкального театра РА им. А.А.Ханаху несколько премьерных спектаклей. В апреле – мае прошла акция, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, где театр представил зрителям музыкальный спектакль «Это надо живым». Авторами инсценировки были сотрудники творческого состава театра. В спектакле много символичного и условного, что явилось выразительными средствами при постановке. Воспроизводить точно время событий (1941-1945 годы) не было необходимости. Очень грамотно и точно был подобран музыкальный материал. В спектакле звучали не только песни военных лет, но произведения современных авторов. Режиссером-постановщиком спектакля стал Заслуженный деятель РФ и РА Ю.Сулейманов. Был проведен благотворительный спектакль для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, слабовидящих и слабослышащих инвалидов и получена высокая зрительская оценка.

К закрытию 18 театрального сезона в июне 2011 года труппой театра была подготовлена и поставлена художественно-музыкальная композиция «Мы эхо друг друга». Это и название спектакля, и основной лейтмотив. Причем, каждый пришедший на этот спектакль может трактовать название так, как он его чувствует и понимает. Символом спектакля взят платок. Ведь разговор идет в первую очередь о женщинах. Во время исполнения песни «Так случилось, мужчины ушли» (В.Высоцкого, в спектакле исполняет А.Наливайко), платок у актрис с плеч переходит на голову – это символ ожидания мужчин, отречения на это время от праздника, символ одиночества женщины. У молодой героини платок двусторонний: с одной стороны он защитного цвета – это время ее военных воспоминаний, с другой – цветной, для разговора с самой собой старшей.

Автор сценографии Заслуженный художник РА Р.Сиюхов создал на сцене атмосферу вневременного пространства. Это пространство условно поделено на две части: одна, перед сценой, ближе к зрителю – сегодняшний день, современный мир; другая – на сцене, это военное прошлое, которое живет своей жизнью, никак не пересекаясь с сегодняшним днем.

Особо нужно отметить, что спектакль является не разовой акцией в преддверии определенной даты, а возможностью применения разработанной темы для патриотического воспитания молодежи, повышения гражданской позиции, что является важным звеном в воспитании подрастающего поколения. В спектакле занята вся труппа Камерного музыкального театра РА им.А.А.Ханаху.
Новый театральный сезон театр начался с водевиля «Старомодные амуры» по пьесе Д.Фонвизина «Бригадир», музыка к спектаклю написана А.Семеновым. Легкий, непритязательный водевиль создает у зрителя игровое приподнятое настроение. Этот год ознаменован юбилеем первого министра культуры А.А.Ханаху и театр, который носит его имя, этот театральный сезон посвящает этой памятной дате. На спектакль, который открывал 19 театральный сезон, были приглашены родственники А.А.Ханаху. Художественный руководитель обратился к ним с приветственной речью и благодарностью, где было отмечено, что с особым вниманием и теплотой вспоминается деятельность первого министра культуры РА А.А.Ханаху.

В октябре 2011 года Республике Адыгея исполнилось 20 лет. Спектакль «Пою тебе, Адыгея моя!» был подготовлен в рамках правительственной программы «Деятели культуры – труженикам села» и посвящен этой дате. Режиссерский и сценарный замысел охватил и привел к художественному единству все стороны, все грани того необычайно сложного, синтетического произведения музыкального искусства, каким явился этот спектакль. Все гениальное – просто, но сделать из простого – гениальное, заявление слишком амбициозное, но хотя бы интересное – невероятно трудно. Сценарий и режиссура не должны отдалять зрителя от музыки, не должны ей мешать. Самый лучший текст пьесы и идеальная режиссура – когда действие захватывает, зритель смеется и плачет и не видит усердия режиссера.

Акция была проведена в Майкопском и Гиагинском районах, получала восторженные отклики зрителей. На имя министра культуры РА от главы Гиагинского района пришло благодарственное письмо об отличной работе артистов Камерного музыкального театра РА им.А.А.Ханаху, особо отмечен сценарный и режиссерский замысел постановки.

Огромным событием 2011 года стала постановка первой национальной адыгской оперы «Раскаты далекого грома» по мотивам одноименного произведения И.Машбаша. Музыка композитора А.Нахая наполнила весь спектакль и трагичностью судьбы адыгского народа и лиричностью чувств главных героев, что по достоинству смогли оценить зрители, посмотревшие эту оперу. Режиссером-постановщиком оперы стал художественный руководитель и главный режиссер Камерного музыкального театра РА им.А.А.Ханаху Ю.Сулейманов. В главных ролях оперы были заняты ведущие артисты театра: Заслуженный артист РА А.Степанов, Заслуженный работник культуры РА М.Кабанов, ведущий артист, баритон В.Марков. В массовых сценах заняты артисты-вокалисты и артисты хора: Заслуженный работник культуры РА М.Арзуманов, Заслуженная артистка РА Н.Максимова, заслуженная артистка РА И.Кириченко, Е.Лепихова, З.Блипашаова, В.Верещако, А.Наливайко, Г.Лодянова, Е.Фоменко, О.Шадрина, А.Знаменский.
Большое внимание в репертуарной политике театра уделяется детским спектаклям. Одним из последних поставленных детских музыкальных сказок стал спектакль «Космические пираты», поставленный по пьесе А.Семина на музыку А.Семенова. Театр продолжает творческую дружбу с московским композитором, который пишет увлекательную музыку для главной кремлевской елки России и имеет возможность предоставлять музыкальный и сценарный материал Камерному музыкальному театру РА им.А.А.Ханаху. Фантастические приключения героев не оставляют зрителей равнодушными.

Особо нужно отметить, что постановка детского музыкального спектакля «Космические пираты» стала дебютом для молодого и талантливого режиссера А.Наливайко, которая в 2009 году окончила Краснодарский институт культуры по специальности «Режиссура массовых зрелищ». Приход молодого режиссера привнес новые режиссерские идеи, что позволило труппе театра еще в большей мере раскрыть свой творческий потенциал. На премьере спектакля присутствовал композитор, который после окончания спектакля поздравил актеров с удачной работой и пожелал дальнейших успехов.

Помимо этого спектакля детская аудитория с большим удовольствием смотрит поставленные раннее музыкальные сказки, в число которых входят такие спектакли, как «Белоснежка» (Колмановского), «Приключения в Берендеевом лесу»(Л.Маньшина), «Снежная королева»(А.Гончаров), «Капризная царевна» и «Глупый дракон»(А.Мельник).

В рамках антинаркотической программы продолжает свою творческую жизнь спектакль «Последний герой» и театр постоянно сотрудничает с Адыгейским республиканским управлением федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Спектакль с успехом прошел в Майкопе, Республике Адыгея и в населенных пунктах Краснодарского края. Театр был включен во всероссийскую программу «Неприкосновенный запас России». Постановочному коллективу спектакля «Последний герой» выдан Сертификат, дающий право и возможность участия этого спектакля во всех мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и подростков на территории России.

В течение всего периода работы коллектив Камерного музыкального театра систематически выезжает со спектаклями и концертами в города и районы Адыгеи и Краснодарского края.

Итак, просмотрев репертуарную афишу Камерного музыкального театра РА им.А.А.Ханаху можно увидеть разнообразие жанров спектаклей, идущих на сцене театра, что охватывает различные зрительские аудитории. Деятельность Камерного музыкального театра РА им.А.А.Ханаху отличается разнообразием, что позволяет сказать – театр является одним из ведущих театров Республики Адыгея. В театре ведется достаточная работа по развитию культурной политики, сохранении и развитии культуры всех национальностей, проживающих на территории Адыгеи. Несмотря на трудности экономического характера, сохраняется творческий коллектив, внедряются различные культурные программы, охватывающие все слои населения.

Russian Arabic English French German Greek Italian Spanish Turkish

Довольны ли Вы качеством услуг, оказываемых Камерным музыкальным театром им. А.А. Ханаху?


Рейтинг@Mail.ru