( 0 Голосов ) 
Категория: пресса о театре
Просмотров: 245
Печать

На сцене — четверть века

Подробности материала: 
Автор: Редактор 
Опубликовано: 17.10.2017

Камерный музыкальный театр РА имени А.А. Ханаху готовится к открытию 25-го юбилейного сезона. 20 октября театр встретит зрителя премьерой — опереттой Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена».
Юбилей — это всегда повод вспомнить историю. У Камерного музыкального театра она началась в 1993 году. Инициатор его создания — первый министр культуры Республики Адыгея Адам Асхадович Ханаху подарил майкопскому зрителю совершенно новый мир.
Бессменным художественным руководителем КМТ является заслуженный деятель искусств РФ и РА Юнус Сулейманов. За всю историю деятельности театра под его руководством было поставлено множество театрализованных представлений, музыкальных комедий, мюзиклов, оперетт.
Большое внимание в Камерном музыкальном театре уделяется адыгским авторам. Первым произведением на адыгейском языке, представленным на сцене театра, стала музыкальная комедия по пьесе Ерестема Цея «Сварливая невестка» (музыка М. Хупова). Спектакль неоднократно возвращался на сцену  обновленным, и в новом сезоне опять будет радовать зрителей. К 25-летию республики был поставлен музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка» по мотивам произведения адыгейского классика Тембота Керашева (музыка У. Тхабисимова). Пришлась по вкусу юному зрителю музыкальная сказка по пьесе Нальбия Куека «Цэунэж и мальчик», которая выиграла грант, объявленный Союзом театральных деятелей России.
Большую помощь в расширении репертуара театру оказывает московский композитор Андрей Семенов. Зрителю он знаком по таким постановкам, как «Ослепленные», «Фанфан–тюльпан», «Старомодные амуры». Сейчас в театре ставится спектакль «Бегите, кони, бегите» на его музыку.
Неотъемлемая составляющая театра — детский репертуар. С тех пор, когда была поставлена первая сказка «Золотой цыпленок», здесь регулярно рождаются новые детские спектакли, а прежние юные зрители уже приводят в зал КМТ своих детей.
Юбилейный сезон вновь откроется опереттой Жака Оффенбаха. Как рассказал Юнус Сулейманов, в масштабной, яркой постановке занята вся труппа. «Прекрасная Елена», написанная в 1864 году, в ироничном тоне рассказывает историю роковой любви царевича Париса к дочери Зевса и Леды — красавице Елене. Как известно, похитив Елену, Парис развязал Троянскую войну. Но эпопея великой войны менее всего интересовала Оффенбаха. В музыкальной комедии боги и цари превратились в пародийные образы, и только любовная тема получила широкое развитие в красивых ариях, дуэтах, ансамблях.
Творческий потенциал театра раскрывается с каждой новой постановкой. Мастерски умеют перевоплощаться и передавать мысль автора зрителям заслуженные артисты Республики Адыгея Александр Степанов, Ирина Кириченко, Елена Лепихова, Виктор Марков, Надежда Максимова, народный артист РА Михаил Арзуманов, заслуженный работник культуры РА Михаил Кабанов, артисты Давид Манакьян, Владислав Верещако. Занята во всех спектаклях талантливая балетная труппа: заслуженная артистка РА Елена Сороковская, артисты Марина Синяева, Елизавета Савинцева, Анастасия Шопина, Юлия Аксенова, Алена Жихарева, Мурат Исупов, Джумальдин Хамирзоков.
Не отстают от мэтров представители молодого поколения Бэлла Тлий, Зурет Коблева, Светлана Корнева, Евгения Полякова. В основном это выпускники колледжа искусств им. У. Тхабисимова, с которым у театра налажено тесное сотрудничество.
Как отмечает Юнус Сулейманов, развиваться театру все 25 лет помогает Союз театральных деятелей РА во главе с Заурбием Зеховым. Министерство культуры РА бережно относится к молодому коллективу, всегда помогает и поддерживает.
— И, конечно, хочется поблагодарить наших зрителей. Аудитория театра постоянно расширяется, все время появляются новые лица самого разного возраста. Многие с нами все 25 лет, и мы всегда  рады видеть каждого, — говорит художественный руководитель.
Любовь зрителей к Камерному музыкальному театру им. А.А. Ханаху не поддается сомнению хотя бы потому, что пустых мест здесь практически не бывает. Живая музыка, уютный зал, талант актеров и музыкантов, их любовь к своему делу притягивают зрителей как магнит.
— Необходимость того, что мы делаем, определяется, в первую очередь, нашей востребованностью. Пока в театр неустанно приходит зритель, наше искусство будет жить, — говорит Юнус Сулейманов.
Елена Слажнева.

 
 
 
       
 
 
       
 
© 2017 Официальный сайт газеты Майкопские новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian Arabic English French German Greek Italian Spanish Turkish

Довольны ли Вы качеством услуг, оказываемых Камерным музыкальным театром им. А.А. Ханаху?

Новые публикации


Рейтинг@Mail.ru